19:49 

so I can keep on fighting

Lokey
magic mushrooms
Я так нихрена не успеваю, что пришло время снова посмотреть американских передач про убийц. "Кошмары по соседству"! Очень ржачно они снимают полицейских, расследовавших дело, в крутых позах и ракурсах.

@темы: житие мое

10:33 

White Cliffs

Lokey
magic mushrooms
ранее в сериале

57. Джон Фаулз - "Любовница французского лейтенанта" (7 из 10)
Третья книга этого товарища на моем счету, и каждый раз одно и то же. Первую половину я продираюсь сквозь зевоту и скуку, раздумывая, какого хера вся эта шумиха вокруг, на второй половине начинаю догадываться, почему это считается крутым, и по окончанию сопереживаю персонажам и даже немного о них думаю, и, как правило, хуею. Мало кто так жесток со своими ребятами как Фаулз, и в общем, по итогу я вполне согласна, что его вот можно бесконечно изучать и считать классиком.
А что касательно именно этого романа - тут отличный экскурс в викторианскую эпоху, и особенно в психологию викторианского человека и сексуальную сторону его жизни. Прям вот все, что надо знать, и интересное предположение - что, изучая это время, следует сразу принять к сведению, что все викторианцы страдали раздвоением личности (или как минимум расколотостью сознания), потому что в них отлично уживались множественные противоречия вроде охренительного ханжества и высокой чувственности пополам с распутством. Недурственный эпизод был кстати в проститутском квартале.
А знаменательной эта книга считается, потому что тут постмодернизм везде - три концовки у романа, и автор постоянно комментирует происходящее, как третье лицо, которое тоже не всегда в курсе, почему персонажи так поступают.

58. Ричард Бротиган - "В арбузном сахаре" (2 из 10)
Очередной контркультурный текст, только тут уклон не в трэш и секс, а в укур и наивность. Ну что я могу сказать, я вам тут не хиппи, чтоб считать такое крутым или даже нормальным. Да и вообще, судя по всему, я тупо не перевариваю ни экспериментов, ни эмоциональных текстов.

59. Маргарет Этвуд - "Рассказ служанки" (10 из 10)
Вот прям вау. Пожалуй, Этвуд сместила "Пляж" в звании лучшей книги года. Отличная штука, которая много говорит о социальных и гендерных вещах, и при этом ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ. К тому же, по ощущениям, это как рассказ Ширли Джексон "Лотерея", только на целый роман (и это конечно же комплимент). Некоторые эпизоды пиздецово страшные, особенно расправа над "насильником" в конце, да и вообще офигенно жутко почти постоянно, особенно когда описывается, как все постепенно к такому скатывалось - это прям и отголоски истории с геноцидами и репрессиями, вперемешку с постоянными теперешними страхами о том, что государство и социум тоже так подомнут твою личность рано или поздно. Кроме того, манера письма - образная и отрывистая, мне здорово зашла. Теперь можно и сериал посмотреть и залажать то, что они взяли молодого красавчика на роль Командора, вместо канонного старикашки. И кстати концовка отличная, потому что у тебя достаточно информации, чтобы предположить, что же из этого всего вышло.

И, пожалуй запощу отрывок - один из многих, что мне понравились.
читать дальше
запись создана: 08.02.2017 в 20:43

@темы: книги

вселенско-узко-сжатая-помойка

главная